어느덧 1월 말이 되고 설날이 2주정도 남았네요!!

    설날이란? 추석과 더불어 대한민국 최대의 명절인데요 설은 음력 정월 초하룻날로 한 해의 첫날 전후에 치루는 의례와 놀이 등을 통틀어 가리키는 말로 쓰입니다!! 구정이라고도 부르죠!!

     

    설날에 먹는 음식에는 뭐가 있을까요?

    설날 명절음식은 떡, 지짐, 떡국, 만둣국, 탕, 산적, 강정, 약과, 수정과, 식혜, 술 등 여러 가지였다고 해요!! 

    1. 떡국

    떡을 물에 넣고 끓여 내는 음식으로 새해 첫날과 설날을 대표하는 한국 요리로 떡국 자체가 본래 긴 "가래떡"으로 만드는 것이기 때문에 국수처럼 오래 살라는 뜻과 엽전처럼 동그란 떡을 먹고 돈을 많이 벌라는 뜻이 있다고 합니다. 즉 새해 첫날에 먹는 떡국은 장수를 누림과 더불어 재물복을 바라는 소망을 담은 것이라 할 수 있어요. 지역에 따라 육수를 내는 방법도 다르고 만드는 방법도 다른데 얼추 비슷한 하얀 국물이라는 특징을 띄어요!!

    2. 전

    빈대떡, 녹두가 없는 곳에서는 수수, 좁쌀, 옥수수 등 여러 가지 잡곡을 재료로 하여 색다른 지짐을 지져 먹는 풍습이 있었다고해요!! 집안마다 지역마다 붙이는 재료와 방법이 다 다르답니다!

    3. 수정과

    우리나라의 전통 음료 중 하나로 생강이나 계피를 달인 물에 설탕이나 꿀을 넣고 끓여서 식힌 다음 기호에 따라 곶감이나 잣을 띄워 마십니다! 저는 개인적으로 수정과의 계피맛과 생강맛이 싫어서 안먹는데 좋아하는 사람들은 환장하고 먹는다죠??

    4. 식혜

    밥을 엿기름으로 삭혀서 감미가 나도록 만든 음료로 밑에 가라앉은 밥알과 함께 저어서 마시는게 국롤입니다!! 시원하면서도 달고 약간 부드러운 맛이 특징이에요!!

    5. 술

    설에 즐겨 먹는 과실은 배, 밤이며 술은 약주, 청주 등이에요. 기록에 의하면 설에는 앓지 말고 장수하라는 데로부터 도소주를 마시는 풍습이 있었어요. 설날 마시는 도소주는 나이가 적은 사람부터 마신다고 하였는데 그 이유는 젊은 사람은 나이를 먹으므로 그것을 축하하는 표시로 먼저 술을 마시게 하고 늙은 사람은 이제는 나이가 하나씩 늘어나므로 아쉬워서 나중에 마신다고 하였다네요!!

     

    다음에는 항상 헷갈리는 차례상에 대해 알아볼까요?

    차례상은 지역과 집안마다 조금씩 다를 수 있어요!! 하지만 보통 기본인 5열의 상차림은 별로 달라지지 않는답니다!!

    [유의 사항]

    차례상의 음식에는 1, 3, 5 와 같이 홀수 개수로 올려야해요!

    과일을 올릴 때는 위아래로 한번 돌려 깍은 후에 올립니다.

    생선 중 "치"로 끝나는 생선은 차례상에 올리지 않습니다! 

    털이 있는 과일은 귀신을 쫓는다는 의미가 있으므로 올리지 않습니다!

    향이 강하거나 붉은색의 양념은 사용하지 않습니다!!

    붉은 팥은 사용하지 않고 흰고물을 사용합니다!!

     

    [상차림 순서]

    1열에는 시접(수저를 올리는 제기), 술잔, 받침대, 떡국, 편, 국수 등을 올려놓습니다. 떡국은 오른쪽으로 술잔은 왼쪽으로 놓습니다.

    2열에는 생선을 오른쪽에 고기를 왼쪽에 놓아줍니다!!(어동육서) 생선의 머리는 오른쪽으로 꼬리는 왼쪽으로 향하도록 올리는 것이 중요해요!!(두동미서)

    3열에는 육탕, 두부, 어탕 등 탕류를 올려놓아요!!

    4열에는 좌측부터 포 나물 간장 김치 식혜 순으로 놔주시면 됩니다!!(좌포우혜)

    5열에는 과일을 올리는데요 왼쪽부터 대추 밤 배 곶감 사과 강정, 한과류 등을 올려두면 됩니다. 이때 빨강 계열의 과일은 오른쪽에 하양 계열의 과일은 좌측에 두어야합니다!!

     

    [차례 순서]

    1. 강신 : 제주가 향을 피우고 집사가 잔에 술을 부으면 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두번 절한다.

    2. 참신 : 일동이 두 번 절한다.

    3. 헌주 : 제주가 직접 상 위에 있는 잔에 바로 술을 따른다.

    4. 삽시정저 : 떡국에 수저를 걸쳐놓는다

    5. 시립 : 일동이 잠시 서 있는다.

    6. 사신 : 수저를 거두고 뚜껑이 있다면 덮는다. 일동이 2번 절하고 지방과 축문을 태운다.

    7 철상, 음복 : 상을 치우고 음식을 나눠 먹는다.

     

     

    한 에디터가 설날에 받고 싶은 선물에 대해서 조사한 결과가 있어요!

    1위 건강 식품 선물세트

    2위 수산물 세트

    3위 육류 세트

    4위 과일 세트

    5위 와인 및 술 세트

    6위 육가공류 세트 feat. 햄, 참치, 소세지, 육포

    7위 기름 세트

    8위 다 필요없다! 봉투가 최고! feat. 상품권, 현금

     

    저는 상품권이랑 현금이 최고일 거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각 외의 결과네요!! 건강식품 선물세트라면 비타민, 영양제 등을 말하는 거겠죠? 요즘 다양한 제품 많은데 광고 잘 피해서 잘 알아보고 구매하시길!!

     

    마지막으로 새해 인삿말과 이미지 공유해드릴게요!!

    2021년 신축년에는 건강하고 희망찬 미래를 향해 힘차게 전진하는 한 해가 되시길 바랍니다.

    작년 한 해 힘들었던 기억 다 잊으시고 새로운 한 해 소망하는 모든 일들이 순조롭게 이루어지시길 바랍니다.

    지난 한 해 보내주신 사랑과 애정 감사하며 새로운 해에도 잘 부탁드립니다. 

    새로운 한 해 건강하고 행복하게 보내시길 항상 기도하고 바랍니다.

    소망하시는 모든 일들이 풍성한 결실로 맺어지기를 기원합니다. 설 즐겁게 보내세요.

    새해와 같이 올해 한 해도 여전히 빛나는 한 해가 되시길 바랍니다.

    작년 한 해 정말 힘들었지만 잘 이겨냈습니다. 올해에는 행복한 일들만 가득하시고 그 어떤 역경이 와도 잘 이겨내시길 바랍니다.

    지난 해 보내주신 많은 성원과 관심 감사합니다. 올 한 해에는 건강하고 행복하시길 바랍니다.

    새해가 밝았습니다. 행복해서 웃는게 아닌 웃으면 행복한 것 처럼 행복은 웃음을 따라옵니다. 새해에는 웃음 가득한 한 해가 되시길 바랍니다.

    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    /* 네이버 애널리틱스 */